//
you're reading...
Архив

Особенности квантовых технологий.

20 век – век электричества. 21 век – век квантовых технологий.

В данный момент физика выходит за пределы четырёх фундаментальных взаимодействий. Простым языком сильное, слабое ядерные – это силы коротких расстояний, силы контакта тел.
Электромагнитное и гравитационное поля — силы средних расстояний.
А квантовые взаимодействия силы выше средних расстояний. Вероятно по мере исследования квантовых взаимодействий они также будут структурированы, и будут выделены силы сильно действующие в пределах парсека и тд. Но на данный момент – это область сил за границей четырёх фундаментальных взаимодействий.
В данный момент созданы системы квантового шифрования и квантовый компьютер и потому можно достаточно уверенно заявлять что человечество вступило в квантовый век.

Квантовые силы как электромагнитные и гравитационные действуют и на маленьких расстояниях, но там они второстепенны по сравнении с сильным и слабым ядерными взаимодействием. Они просто менее заметны на фоне более сильных.
Аналогично и скорость света имеет ограниченность исключительно для четырёх фундаментальных взаимодействий.

То что квантовые силы действуют на таких огромных расстояниях практически означает,  что «всё на всё влияет». Что естественно порождает огромную сложность в изучении, применении, использовании этих сил. Мало того чтобы изучать квантовые взаимодействия необходимо их выделить их из общности через отделение влияния четырёх фундаментальных взаимодействий. Так ещё и практически бесконечное количество объектов, которые могут быть источником влияния на изучаемый объект. Задача запредельной сложности, но уж очень перспективы заманчивы: практическое отсутствие существующих ограничений расстояния, скорости и массы. (Масса — есть характеристика гравитационного взаимодействия, а квантовые вне гравитации.)
И с другой стороны движение человечества есть выход за пределы существующего понимания мира. Из начала 20 века достижения конца 20 века – явный экстремизм, сто лет расстрела по 280-й статье, не меньше.

Кроме выше упомянутых искусственных устройств есть естественное квантовое устройство – это человеческий мозг. Ученые, изучающие человеческий мозг, прямо говорят о квантовых принципах его функционирования. Человеческий мозг в состоянии осознанно применять квантовые взаимодействия и применяет их сам того не подозревая.
Квантовые технологии – ещё одна победа качества над количеством.

P/S В принципе можно выстроить систему миропонимания, в котором четыре фундаментальных взаимодействия будут частными случаями какого то другого. Любая теория не есть существующий мир,  а лишь способ его понять. Карта — не территория.

29 Апр, 2011

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: