//
you're reading...
Uncategorized

Интеллект.

Интеллект по Википедии — свободной энциклопедии
Туманно неконкретно и слабоприменимо.
Мои наброски к пониманию что такое интеллект.

Интеллект.
Мини-интеллект,  интеллект,  супер-интеллект.

Интеллект создание образа, модели мира, модели реальности в голове (или где то в другом месте) и оперирование этим образом.
Чем полнее и лучше образ, тем выше интеллект.  Качество образа на соответствие реальности определяется способностью прогнозировать поведение мира, какой его части (объекта). Чем точнее прогноз, тем лучше интеллект.
Поскольку он знает, что будет от воздействия,  то он знает, что нужно сделать, чтобы получить нужное изменение.
Интеллект может узким, то есть знать часть мира, малое число объектов. Может быть слабым, то есть знать поверхностно,  не имея мощности прогнозировать на длительный срок, туманные образы.
Интеллект относителен по отношению к миру, то есть может очень хорошо одну часть и быть тупицей в другой, образа которой нет, образ которой плох.
Интеллект может гибким и развивающимся, расширяющимся, то есть на протяжении все своей жизни создавать, изменять образ окружающего мира.  Обладать способностью к самообучению, самокоррекции.
А может отказываться вносить изменения в один раз созданную модель.

Проблема традиционной окаменелости интеллекта – основная проблема человечества.

Интеллектом обладает и муха и ОС «Windows», но узким, коротким и слабым. Но тем не менее, они реагируют, одни на приближение мухобойки, другие на пользователей. Мини интеллект.
Программа обладает интеллектом, то есть имеет образ пользователя, заложенный программистами

Другая крайность этой непрерывной шкалы (от мини к супер через ординар) – супер  интеллект.
Мозг человека похож на квантовый компьютер ( точнее квантовый компьютер похож на мозг человека).  При высокой информативности образа объекта, образ и объект становятся сильно запутанной квантовой системой. Настолько запутанной, что изменение образа объекта вызывает изменения объекта.
Сама мысль становится материальной силой – это и есть суперинтеллект.

Такое понимание интеллекта как сочетание параметров: памяти, способности к самообучению( самосовершенствованию) и быстродействия — достаточно просто.
Но с другой стороны, достаточно всеобъемлюще, то есть позволяет включить в качестве частных случаев не только живые объекты, но механизмы созданные живыми объектами (людьми).
Желаемый многими искусственный интеллект – это самообучающаяся система с возможностью большого увеличения памяти. Проблема в самообучении самопостроении своей памяти. Обучение — запоминание образов преподавателя, образов мира созданных человечеством в виде теорий и тп.  Самообучение — создание собственных образов реальности.

С другой стороны большая память не обязательно хороший интеллект, если человек не может оперировать ею, создавать и играть образами, моделировать, прогнозировать события. По аналогии склад не завод.
Это определение позволяет понять почему иногда разумные вроде бы люди, а ведут себя как животные.  Животные как и рукотворные системы обладают низким уровнем самообучения, то есть изменения уже заложенным программ, образов.

P/S Статья не лишена противоречий в оценочных прилагательных (слабый, широкий и тп).
Цель выдвинуть идею, определение, что интеллект есть оперирование образами внешнего мира.

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: